РУС БЕЛ ENG

Для родителей

 

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Законы воспитания - это первые законы, с которыми встречается ребёнок в своей жизни. Они помогают ему стать полноценным и достойным гражданином своей страны. Ребенок сам выбирает тот путь, по которому пойдет, и этот путь зависит не только от его интересов, но и от заложенной него системы ценностей, морально - правовых норм и правил. Подросток реализует себя в семье, школе, среди сверстников. В силу возрастных особенностей он ищет образец поведения и способы решения проблем, ориентируется на этот пример и следует ему. Сделать правильный выбор в разрешении жизненных ситуаций помогут нашим детям правовые знания, которые воспитывают у них чувства собственного достоинства, самоуважения, ответственности за свой выбор и поступки. Правовая культура личности выражается в овладении основами юридических знаний, в уважении к закону, сознательном соблюдении норм права, в понимании социальной и юридической ответственности. Проблема подростковой преступности в настоящее время весьма актуальна. Факты свидетельствуют о расширении видов правонарушений, которые совершаются несовершеннолетними. Все чаще правонарушителями становятся девочки и малолетние дети. Сложность проблемы подтверждается повторными противоправными деяниями. Постоянное развитие средств связи и коммуникаций, увеличивающиеся возможности для общения, способствуют более быстрому распространению как позитивных, так и негативных явлений в подростковой среде. Во многом от родителей зависит жизненный путь ребенка, его здоровье, приоритеты и формы поведения. Важно научить его, показывая на многочисленных примерах, что существуют приемлемые и эффективные модели поведения, следуя которым он не рискует вступить в конфликт с законом. Нам, взрослым — родителям, воспитателям, учителям, ответственным за будущее детей, следует приложить максимально возможные силы для воспитания их законопослушными и успешными гражданами нашей страны. Соблюдайте закон сами, учите этому своих детей. Подведите их к нужному источнику знаний, не оставляя их без внимания, любви и заботы. Направляйте их в нужное и безопасное русло и результат будет радовать вас и приносить свои плоды.

 

Родительский клуб «Мы-Вместе»

Курс "Эффективный родитель"

Буклет для внимательных родителей

                  

Воспитание — одно из сложнейших дел на свете. Если вы хотите научиться мирным путем разрешать те сложные ситуации, которые ежедневно возникают при общении с детьми, то брошюры Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) о воспитании детей и подростков «Безоблачное детство» для вас (доступны для скачивания). 

Брошюра для родителей о воспитании детей от 3 до 18 лет «Самое важное о воспитании ребёнка без насилия»

Из брошюры Вы узнаете, что такое насилие и каковы его виды, что подразумевается под жестоким обращением с ребёнком и как его избежать, познакомитесь с примерами и способами разрешения тех или иных ситуаций, которые ежедневно возникают при общении с детьми.

Брошюра для родителей о воспитании детей от 4 до 12 лет «Самое важное о поведении ребёнка с незнакомцами на улице»

Здесь Вы можете найти простую и понятную информацию о том, что должен знать ребёнок для своей безопасности, как научить ребёнка правилам поведения на улице и проверить его знания, а также где Вы и Ваш ребёнок можете получить помощь.

Брошюра для родителей о воспитании детей от 6 до 18 лет «Самое важное о безопасности ребёнка в школе»

Эта брошюра простым языком рассказывает о действиях, которые могут предпринять родители, чтобы помочь ребёнку, столкнувшемуся с насилием в школе. Представленные рекомендации и советы помогут родителям правильно реагировать на случаи насилия в школьной среде и поддержать ребёнка.

Брошюра для родителей про воспитание подростков от 12 до 18 лет «Самое важное о воспитании подростка»

В этой брошюре представлены советы и рекомендации, которые помогут родителям пройти этап взросления вместе с подростком. Как общаться с подростком, укрепить взаимное доверие и что предпринять, если подросток и его семья столкнулись с трудной ситуацией или проблемами с законом.
 

НОВОЕ ПРИЛОЖЕНИЕприложение Bebbo

Ваш карманный помощник в вопросах родительства!

  • адаптация под возраст ребенка
  • возможность работы без подключения к Интернету
  • без рекламы
  • работает для двух родителей одновременно
  • конфиденциальность
  • бесплатное использование

 

Профилактика преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних являются общественно опасным явлением и представляют собой одну из наиболее опасных форм антисоциального поведения, и данный тезис не требует особых доказательств. Вред, причиненный ребенку в результате насильственных преступлений, приводит к отклонениям в нравственном и психофизическом развитии несовершеннолетних и представляет угрозу для его будущего. Поэтому предупреждение и профилактика данного вида преступления является одной из основных задач для родителей, педагогов учреждений образования и сотрудников милиции. Половое воспитание детей и подростков, налаживание доверительных отношений родителей с детьми, разъяснение несовершеннолетним признаков преступлений против их жизни, здоровья, половой неприкосновенности и свободы, прочие профилактические мероприятия позволят сократить численность совершаемых преступлений, а значит, — обезопасить подрастающее поколение от физических и психологических травм. 

Гайд "Правила интимной безопасности ребёнка"

Брошюра "Простые беседы для защиты Вашего ребенка"

Памятка для родителей «Потерянное детство»

Рекомендации родителям по половому воспитанию  подростков 

Контакты помощи детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения, а также детям-свидетелям насилия

Как помочь ребёнку выстроить личные границы

Взрослый родитель с детства участвует в формировании личных границ у ребёнка. Идея границ помогает свести конфликты на минимум. «Так со мной можно, а вот так уже нельзя» — это обозначения во взаимоотношениях, которые помогут разным личностям сосуществовать в дружбе и понимании. Личные границы — это уметь говорить «нет» и не чувствовать вины. А навык уважения чужих границ — это, прежде всего, умение принимать, что другие люди отличаются от вас. Важно учитывать, что границы сдвигаются по мере взросления. Если в три года мыть ребёнка — нормально, то в 12 лет заходить в ванную без стука со словами «что я там не видела» — неправильно. Давайте разберёмся, как правильно объяснить личные границы ребёнку.

Как помочь ребёнку выстроить личные границы

 Правовые знания

Правовые знания нужны всем людям не сами по себе, а как основа поведения в разных жизненных ситуациях. В современных условиях правовое воспитание необходимо для того, чтобы пропагандировать безопасный и здоровый образ жизни среди подростковой среды. Оно играет огромную роль в борьбе с детской преступностью, асоциальным поведением, насилием,  создает благоприятные условия для индивидуального развития личности. С  раннего детства каждый ребенок - личность с индивидуальными чертами характера, желаниями,  способностями, и всякая попытка грубого вмешательства в развитие личности есть оскорбление самих основ природы. Закон справедливых отношений между людьми таков: никто не властен над чужими правами. А семья ответственна за ребенка, за соблюдение его прав, за наилучшее его обеспечение. 

Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних. Ответственность родителей за воспитание детей.

Подростковый возраст

Ваш ребенок вступает в сложный период подросткового возраста. Происходят резкие физиологические изменения, которые отражаются на внешности и поведении. Начинаются сложности с общением, перепады настроения, непредсказуемые поступки. Появляются новые друзья (и их влияние сильнее вашего), интерес к учёбе снижается, а интерес к противоположному полу увеличивается. И иногда вы просто не понимаете, как воздействовать на эту совершенно новую личность. 

Брошюра для родителей «Рискованное поведение подростков»

ПРОБЛЕМА, ВАЖНОСТЬ КОТОРОЙ НЕДООЦЕНИВАЕТСЯ (Брошюра для родителей) 

                        Самоповреждающее поведение у подростков (Рекомендации для родителей)  

В современном мире кризисы являются скорее правилом, чем исключением. Взрослые и дети становятся свидетелями или невольными участниками разных ситуаций, в том числе и кризисных событий. Воздействие сложных, неоднозначных или тяжелых событий зачастую никуда не «испаряется», не «проходит». Чем младше ребенок, тем острее он реагирует на изменения в жизни семьи и общества, сталкиваясь с чем-то новым, неизвестным, непонятным, а потому опасным и пугающим его. Помочь ребёнку справиться с кризисной ситуацией должны взрослые. Брошюры разработаны профессором кафедры социальной и семейной психологии Института психологии БГПУ, доктором психологических наук Пергаменщиком Леонидом Абрамовичем, начальником Республиканского центра психологической помощи Матюховой Ольгой Викторовной и педагогом-психологом информационно-методического отдела Бурачевской Эмилией Геннадьевной и подготовлены в рамках проекта «Безопасная и поддерживающая среда в школе», реализуемого Представительством Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь:

Пособие для родителей «Помощь детям в кризисных ситуациях» (О.В. Матюхова, Э.Г. Бурачевская), которое поможет научиться лучше понимать своих детей и подопечных, а также справляться с кризисными ситуациями, которые время от времени происходят в нашей жизни.

Пособие для родителей «Родители и дети: как выйти из трудных ситуаций» (Пергаменщик Л.А., Матюхова О.В., Бурачевская Э.Г.), в котором разбираются типичные ошибки воспитания и проблемы, с которыми чаще всего приходят родители на консультацию к психологу.

Детская безопасность в интернете

 Нежелательный контент. Интернет-хищники. Опасные вирусы и вредоносное ПО. Это лишь малая часть причин, по которым родители во всем мире озабочены безопасностью детей в интернете. Безопасность в киберпространстве ставится во главе угла, когда речь заходит о знакомстве детей с цифровыми устройствами: смартфонами, планшетами и компьютерами. Всем известно, что интернет полон пугающей информацией, и некоторые родители, чтобы оградить детей от подобного контента, запрещают им пользоваться интернетом, до тех пор, пока они не достигнут определенного возраста. Однако существует целый ряд различных программ, установив которые, можно обеспечить безопасность несовершеннолетних в сети. Ознакомимся с рекомендациями и инструментами, которые позволят решить проблему детской безопасности в интернете.

Безопасность детей в сети Интернет. Памятка для родителей

 РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПОДРОСТКОВ 11-13 ЛЕТ

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО КИБЕРЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) 

                                      

Часто родители сталкиваются с тем, что их ребенку очень трудно усидеть на одном месте, он много двигается, суетится, вертится, очень громко говорит, часто мешает другим детям и взрослым. Такие дети бывают неловки в своих движениях, у них плохая координация, слабый мышечный контроль, поэтому они все роняют, ломают, ча­сто спотыкаются и падают. Такому ребенку очень трудно сосредоточиться на чем-то одном, он легко отвлекается, задает очень много вопросов, но не ждет ответа, а начи­нает заниматься другими делами, которые тоже быстро бросает. Все это происходит за небольшие промежутки времени. Иногда кажется, что энергии этого ребенка хва­тит на нескольких человек, поэтому таких детей называют гиперактивными, а расстройство в целом.

Ребёнок с СДВГ (рекомендации для родителей) 

Дети и толерантность

Маленький человек каждый день совершает открытия и узнает мир в его многообразии. И однажды он увидит, что в этом мире есть девочки и мальчики, отличающиеся от него, — те, кого мы, взрослые, называем детьми с особенностями развития. Как говорить с ребенком о таких детях? Как научить его правильно к ним относиться и что значит «правильно» в этом случае?

Как говорить с ребенком об особенных детях

Деструктивная критика

Деструктивная критика. Как она влияет на ребенка? Мудрые родители никогда не проявляют деструктивной критики по отношению к своим детям, поскольку дети чрезвычайно чувствительны к любого рода оценкам, исходящим от родителей. Они могут не реагировать видимым образом, но внутри испытывают ужасную боль, когда по какой бы то ни было причине подвергаются критике со стороны значимых для них взрослых.

Деструктивная критика. Как она влияет на ребенка?

 Рекомендуем к просмотру YouTube-шоу «В семье не без урока»
 
"В семье не без урока" – это сатирическое псевдо-телевизионное шоу, высмеивающее стили общения в семье. Авторы используют инструмент под названием "вредные   советы", чтобы продемонстрировать, как, казалось бы, благие намерения родителей или просто их порой необдуманные слова влияют на самооценку их детей.

  

Мамин ресурс

Когда мама «в ресурсе», все члены семьи сыты, улыбчивы и довольны. Она может легко предотвратить назревающий конфликт в песочнице, заинтересовать непоседу и спокойно уговорить категорическое «не хочу-не буду» сделать что угодно. Но где брать силы и вдохновение? Предлагаем вам несколько дельных советов:

Чек-лист "Мамин ресурс"

 

SUPER ПАПА

Отец – это человек, который всё лучшее, чем он богат, чем его одарила природа и окружающие люди, что он приобретает в неустанных поисках, умеет передать детям. Отец и мать - два самых родных и самых важных человека в жизни каждого ребенка. И если роль мамы всем понятна, то роль папы часто неосознаваема, непонятна и, к огромному сожалению, часто сводится лишь к наказаниям в жизни ребёнка. А тем временем наши дети так сильно нуждаются в участии отца в их жизни, в его дружбе, заботе и защите.

Постер "СУПЕР ПАПА"

 

 Опросы и голосования 

Опрос для родителей №1

Опрос для родителей №2